andronic: (Скрепы)
[personal profile] andronic
Профильный комитет Госдумы отклонит законопроект депутата Валерия Рашкина, который предложил запретить госслужащим иметь недвижимость за рубежом, сказали РБК источники в нижней палате. Предложенный запрет избыточен, объясняют депутаты.

Я уже достаточно давно, в том числе и в ЖЖ, высказываю мнение, что в России воленс-ноленс строится, а в какой-то степени и уже построена "латиноамериканская" социально-экономическая модель, свойственная многим странам, как вы поняли, Латинской Америки в период где-то с середины 19 века и до недавнего времени (во многих она и осталась).
У нее куча хорошо узнаваемых признаков:
- сильное расслоение общества,
- массовая бедность,
- низкий уровень образования, медицины, науки,
- слабая и глубоко зависимая экономика с преобладанием ресурсных отраслей, заточенных на продажу агропродукции, полезных ископаемых и/или продукции первичной переделки за рубеж,
- сильная зависимость от импорта,
- недемократическое и неправовое государство, слабые институты,
- гипертрофированные и слабо контролируемые силовые структуры,
и т.д.

Во многом, молитвами и несустанным трудом отечественных политиков и государственных мужей последних трех десятилетий мы уже - "там". В чем-то - еще туда двигаемся.
Но в данном случае хотел обратить внимание еще на одно обстоятельство. Непременным признаком таких стран является преобладание "компрадорской элиты". Так называется слой высшего чиновничества и бизнесменов, связанных с продажей ресурсов за рубеж и/или торговлей внутри страны импортными товарами, старающиеся хранить накопления за рубежом, учить и устраивать детей за рубежом, готовить "посадочные площадки" самим себе за рубежом - в загодя приобретенной недвижимости и с какими-то источниками доходов там же. Эти люди вопринимают собственную страну как "кормящий ландшафт", но никак не то единственное место, где будут жить они сами и их потомки.

Признаться, в некоторый момент в последние пару-тройку лет я даже подумал, что у происходящего бодания со всем миром, возможно, есть одно полодительное следствие. Эта самая "элита" придет к выводу, что бежать ей некуда, и она - какая бы эгоистичная и беспринципная она сама по себе не была - чисто их прагматических соображений начнет обустраивать ту единственную среду обитания, где ей придется коротать грядущую вечность.

Но вот эта новость наводит на неприятную мысль, что так просто компрадоры свое компрадорство не отдадут. И латиноамериканизация России дойдет до логического завершения.

Profile

andronic: (Default)
andronic

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 8910
1112 13 14151617
1819 2021 2223 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 10:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios