Jan. 6th, 2007

andronic: (Default)
Иммиграционный суд штата Висконсин принял решение о депортации 81-летнего гражданина США, служившего в войсках СС во время второй Мировой войны, сообщает AFP.

Иосия Кампф (Josias Kumpf) родился на территории Сербии и был призван в войска СС в 1943 году. Он служил в охране концентрационных лагерей Травники (в Польше) и Заксенхаузен (в Германии), где производилось массовое истребление людей.

via [livejournal.com profile] skeptiq

Будь я этот "Йоша" и меня бы привезли, допустим, в Польшу на суд и расправу, я бы на суде сказал следующее:
"Вы говорите о возмездии, о неотвратимости наказания.
Вы надеетесь, что этот суд может служить кому-то предостережением от повторения моего опыта?

Как говаривал один убитый мной еврей из Одессы: "мне с вас смешно".
В молодости я уничтожил чертову прорву человеческих особей, удовлетворив свои грезы о власти и безнаказанности на сто жизней вперед. Когда война закончилась, я довольно благополучно добрался до самой богатой страны в мире, и там на прихваченные с собой золотые коронки с зубов моих жертв спокойно и сытно прожил о-о-очень долгую жизнь.

Так что вы можете сделать со мной ТЕПЕРЬ?
Со дня на день я сам окочурюсь от глубокой старости. Ад, буде таковой, мне уготован вне зависимости от того, умру я в Висконсине или в Варшаве.

Если Бог есть - ваш суд не нужен. Если Его нет - он слишком опоздал."
andronic: (Default)
http://gigienishvili.livejournal.com/136088.html <- Тут Гигиенишвили в несколько дурашливой форме напомнил о шахаде - мусульманском символе веры.
Формула, и впрямь, ИМХО, очень удобная: одновременно, сравнительно короткая, и при этом ёмкая, содержащая в себе самое главное.
"Нет Бога кроме Аллаха..." -
Отрицание многобожия, утверждение единствености Бога/
"...и Мухаммад - Пророк его" -
Утверждение, что Мохаммад, действительно, говорил от имени этого единственного настоящего Бога, и, следовательно, все сказанное Мохаммадом - верно.

Вообще, на мой атеистический взгляд (и в рамках моих религиозных познаний), если не вдаваться в исторические, геополитические, цивилизационные и т.д. подробности, а только в вопросы космогонии и устройства мира, ислам выглядит наиболее понятной и адекватной из мировых религий. В нем нет иудейского бога, больше напоминающего главаря мафиозной семьи. Также он, насколько я понимаю, не отягощен до такой степени христианскими наворотами вроде сочетания странной растроенности подчеркнуто единственного божества, божьей и человечьей сущностей у одной из ипостасей, непорочности матери Бога и т.д., попытки разрешить которые у многомудрых теологов явно отдают подгонкой решения под ответ. Наконец, в нем отсутствует такое законченное миро- и жизнененавистничество, как в буддизме, противоречащее нашему непосредственному опыту (ибо, все же, не каждое же проявление жизни является кромешной пыткой, не так ли?).

И вот что, в связи с этим, мне представляется забавным.
С одной стороны, (иногда) создается впечатление, что, если бы не отталкивающие черты и действия некоторых сверх меры активных адептов ислама, то рост числа последователей этой религии был бы в нашем толерантном мире существенно более стремительным.
С другой стороны, (опять же иногда) кажется, что плодами деятельности христианских радетелей религиозного пробуждения современного российского общества от "дремы полуверия" воспользуются вовсе не они, а кто-то другой.

P.S. Да, кстати.
Всех - с наступающим Рождеством!
Page generated Aug. 31st, 2025 09:37 am
Powered by Dreamwidth Studios