
Я еще помню конец 70-х, когда ветеранов Войны было много, и многие из них были еще не старые (и тем более не считавшие себя старыми), крепкие и энергичные дядьки. Они жили в соседних квартирах, преподавали в школе труд и НВП в старших классах, ловили за уха чересчур расшалившуюся малышню.
Еще я помню, как с школьным хором ездил на шефский концерт в госпиталь ветеранов войны. Как мы пели им всякую детскую фигню, а они добродушно улыбались и хлопали нам, не судя строго. И их был полный зал.
Сейчас, спустя тридцать лет их - ветеранов той войны - осталось уже очень мало. Они очень стары. Самым молодым - тем, кто успел повоевать в 44-45-м - за восемьдесят.
При них Война была прошлым. Для них самих - относительно недавним, бывшим при их жизни. Для нас - уже далеким, отцы многих из нас родились, когда она уже закончидлась. Но только теперь, с их уходом Великая Отечественная становится историей.
Я вижу, как для изрядного числа ныне живущих она превращается во что-то аналогичное войне с Наполеоном или вовсе Куликовской битве.
Боюсь, что это неизбежно. Но тут дело вот в чем.
Память о победах предков это ведь не только, да и даже не столько дань благодарности им за то, что сделали они, это в первую очередь, напоминание - и, вообще говоря, не столько лестное, сколько обязывающее - о том, чем мы можем быть, и если понадобится - будем.
Тогда нам, мальчишкам конца 70-х-начала 80-х, когда они были с нами, когда мы ежедневно видели перед собой этих людей, таких же, как и мы, из плоти и крови, с обычными руками и ногами, сделавших невозможное, это казалось настолько очевидным, что и не требовало особого разжевывания.
Как это будет теперь - не знаю.