Некто
f_zadumcivy пишет об "новгородское дело". Много пишет. А концовка вот такая:
"Позволять разводить себя болтовней о выяснении судом "истины" - значит обречь себя на роль полного болвана. И уже тогда -
прилежно ходить на презентации таймшеров, выигрышей счастливых номеров, которыми спамят по телефону : чем оно хуже, чем верить в суды присяжных - это после того, как власть лично объяснила, как с ними нужно "работать"...
http://f-zadumcivy.livejournal.com/71352.htmlВобщем, слово сказано. Суды присяжных заклеймены как еще один инструмент обмана и порабощения общества коррумпированной бюрократией.
Что тут сказать?
Суд присяжных, ИМХО, по сути своей, в некотором смысле,
одно из средств, позволяющих обществу обходиться без государства там, где без него можно обойтись. Без государства - в смысле, без винтиков государства в виде чиновников, обособленность личных и корпоративных интересов которых от остального общества - явление, видимо, в принципе, непреодолимое.
Присяжные же не относятся к судейской, "законнической" или властной корпорации, у них не успевает выработаться своих "присяжных" корпоративных интересов (по крайней мере в сколько-нибудь существенных размерах) и т.д., они - представители общества, принимающие решение о вине другого представителя общества.
С этой точки зрения, можно, конечно, находить тучу недостатков этого института, и уж тем более, его конкретной российской реализации.
Но, по-моему, это все только кружева вокруг главного вопроса - считаем ли мы, что государство заведомо умнее, эффективней, гуманнее нас с вами, лучше знает, что для нас хорошо и плохоо и поэтому надо "отдать все" и спокойно жить под его мудрым правлением ни за что не отвечая и ни на что не влияя?
Скажите "да" и спите спокойно - больше вас уже никто, никогда и ни о чем не спросит.