Sep. 21st, 2008

andronic: (Default)
"...читаю книгу «Дроздовцы в огне. Картины гражданской войны 18-20 гг.» (Мюнхен, 48 г.). Автор - А.В.Туркул. Интересные и бесхитростные воспоминания. И вдруг вижу свидетельство боевого офицера: «…Сибиряки, чалдоны, крепкий народ. Я помню, как эти остроглазые и гордые породочи ходили в атаку с иконами поверх шинели, а иконы большие, почерневшие, дедовские»."
http://roizman.livejournal.com/709573.html?mode=reply

Если это правда, говорит ли это о религиозности чалдонов? Ну, вроде да.

Но вот что меня смущает. Фактически это выглядит так: чеовек собирается вылезать из окопа и идти туда, откуда по нему будут стрелять. Могут убить.

Как снизить вероятность того, что тебя убьют? Один из способов - поставить перед собой кого-то, в кого с той стороны стрелять постесняются: женщину, ребенка, святого...
andronic: (Default)
Россия заинтересована оказать помощь Никарагуа в строительстве трансокеанского канала для крупнотоннажных судов, который составит конкуренцию Панамскому... Никарагуанский канал, который свяжет Атлантический и Тихий океаны должен пройти по реке Сан-Хуан и озеру Никарагуа. Его протяженность составит 286 километров, глубина - 22 метра (Панамский - 12,5 метра), максимальная ширина фарватера - 114 метров. Благодаря этим параметрам, никарагуанским водным коридором смогут пользоваться крупнотоннажные морские суда грузоподъемностью до 270 тысяч тонн, в то время как его панамский конкурент может пропустить транспорты не более 70 тысячи тонн...
По оценкам специалистов, строительство канала обойдется в 18 миллиардов долларов.
http://lj.rossia.org/users/bronza/177238.html?mode=reply

Прочитав, вспомнил, что на самом деле во время оно Лессепс сотоварищи рассматривали вариант проведения канала через Никарагуа как вполне конкурентный панамскому, и вроде бы выбору Никарагуа помешали не столько технические и финансовые преимущества панамского, сколько интриги лиц, уже начинавших вкладываться именно в Панаму.

Так что выглядит даже правдоподобно. А 18 милардов по нынешним временам да для проекта такой крутизны - это же тьфу :). Откровенно говоря, даже не верится, что так мало. Период окупаемости получается - лет десять???

Смущает только одно обстоятельство: ну, понятно, почему до 70-х годов в Никарагуа этот канал не строился. Никарагуа была практически колонией Штатов, а зачем Штатам еще один Панамский канал? Но почему этот проект не выдвигался в золотые времена первого прихода Ортеги и сандинистов к власти? Если бы тот до зубов вооруженный Советский Союз построил канал из Атлантики в Тихий океан?...
Кончаю, страшно перечесть...
andronic: (Default)
В очередной раз прочитав "Не путайте государство со страной!" в ответ на не менее категоричное "Вы оскорбляете мою страну!", сообразил, наконец, какой знаменитый спор мне эти разговоры о тождестве-нетождесте страны и государства очень напоминают.

Это же дискуссия о соотношении человеческого и божественного начал у Христа!
Соответственно, мнение, что государство-Россия и страна-Россия - одно и то же, аналогично монофизитству. Взгляд, четко разделяющий их в России - это как бы политическое несторианство.

Мне и тот и другой взгляды кажутся двумя крайностяи, равно далекими от истины. Полагаю, истина - посередине. Отождествлять Россию-государство и Россию-страну так же глупо, как и считать, что они, вообще, никак не связаны между собой, и, скажем, любые действия на ослабление Российского государства не могут повредить (а, может быть, даже на пользу) стране России.

Какой точке зрения в споре "о началах" такую (мою) позицию уподобить? - Не иначе, православию? :)

Profile

andronic: (Default)
andronic

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 8910
1112 13 14151617
1819 2021 2223 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 4th, 2025 12:25 am
Powered by Dreamwidth Studios