Apr. 10th, 2009

andronic: (Default)
Читаю в "Эксперте" статью с неким Константином Cимоновым, и обнаруживаю вот такой пассаж:

"При этом Запад понимает, что самые уязвимые звенья китайской энергетической стратегии — транзитные пути. И вот практически ниоткуда появляются сомалийские пираты — и борьба с ними дает Штатам потенциальную возможность поставить под контроль танкерный путь с Ближнего Востока в Восточную Азию. Вообще я не особо удивлюсь, если в Малаккском проливе заведутся какие-нибудь пираты и флот США начнет с ними там активно бороться."

Вообще-то, я до сих пор думал, что Малаккский пролив - как бы не самое пиратское место в Мировом океане не настоящий момент:
"В районе канала Филлипс у побережья Сингапур, длиной 805 километров, ширина пролива составляет всего 2,5 километра - это самое узкое место на маршрутах транспортировки нефти в мире.
Всё это делает пролив очень привлекательным местом для действий террористов и пиратов. Пиратство стало самой большой проблемой для пролива в последние годы. Количество пиратских нападений выросло с двадцати пяти в 1994 году до двухсот двадцати в 2000-м. В 2003 году на Малаккский пролив пришлось около трети всех пиратских нападений в мире.
В начале 2004 года количество нападений пиратов в проливе вновь резко возросло, что вынудило власти Малайзии, Индонезии и Сингапура организовать с июля 2004 года постоянное патрулирование всего пролива вооружёнными силами этих стран."

Насколько я понимаю, основная разница между Малаккским и Баб-эль-Мандебским проливами не столько в масштабах злодейства, сколько в "особом политическом статусе" сомалийского побережья, и вытекающими отсюда крутыми юридическими заморочками на тему того, кто там должен бороться с пиратством, карать лиходеев, и, вообще, нести ответственность за творящиеся безобразия.

Вот я и думаю - то ли Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, так тонко шутит, либо в детстве "Пиратов ХХ века" не смотрел...
andronic: (Лопухина)
"Тараса Бульбу" я еще не смотрел, но посмотреть собираюсь. Ну хотя бы, чтобы знать вокруг чего сейчас такой шум и ожиотаж.

Пишут об этом фильме много-много. И в ругательном, и восторженном плане, и пытаясь ыдерживать какую-никакую объективность, хотя это, похоже получается хуже всего.
Но меня слегка озадачивает один нюанс.
Шесть-семь лет назад не намного меньший ожиотаж в прессе был вокруг украинской фильмы "Молитва о гетмане Мазепе". Клеймили его как русофобский, антироссийский, разжигающий украинско-русскую рознь и т.д. Что русские в нем изображены просто как орки какие-то, жгущие украинские дома, убиваюие мирных поселян, и насилующие, насилующие, насилующие несчастную Украину (и в ее лице Европу), а также, вообще, все, что движется, включая друг друга.

Так вот, при чем тут этот фильм? Ну, понятно, как и в "Бульбе" там речь идет об украинской истории, о сложных взаимоотношениях "в треугольнике" Европа-Украина-Россия, о потоках крови, пролившихся в этих разборках. Но самое интересное, что в "Мазепе" в заглавной роли снялся тот же самый Богдан Ступка, что в "Бульбе" сыграл не менее заглавную роль. Мало того, во время съемок "Мазепы" Ступка был украинским министром культуры и искусств, и в этом качестве, по слухам этот фильм от имени украиснкого государства чуть ли не полностью финансировал.
Казалось бы, какая богатая тема для обсуждения в связи с "Тарасом Бульбой". Исполнитель роли главного рыцаря "русского товарищества" - в совсем недавнем прошлом автор и главный спонсор самого масштабного по расходам и самого русофобского фильма пост-советской Украины. Но об этом нигде не слова.
Типа, "кровью искупил"?...
Page generated Sep. 2nd, 2025 06:43 am
Powered by Dreamwidth Studios