Feb. 1st, 2010

andronic: (Default)
Мне с детства не нравится враньё, поэтому изо всех государственных грехов ко вранью я особо чувствителен.
...Считаю, что никакой экономикой или политикой в России уже дела не исправишь. Я считаю, что нужно обращаться к базовым ценностям, которые прививают в нежном возрасте -- типа "не ври"(про "не убий" я вообще молчу). При этом мне все равно, обозвать это моральным кодексом строителя коммунизма, или христианскими заповедями. Главное, чтобы люди в массе своей этого придерживались. Не уверен, что смена властей тут что-нибудь изменит. Мир спасет честность.


На самом деле насчет смены властей, думаю, Вы не совсем правы.
Потому что у власти есть механизмы влияния на ситуацию. А именно: власть может создавать условия для того, чтобы честным человеком было быть в конечном счете выгодней, чем вором, взяточником, лжесвидетелем и т.д.
Я бы даже сказал так: создание такой ситуации должно быть одним из императивов власти наряду с другими императивами - как-то обеспечение безопасности граждан, обеспечение максимально удобных условий для ведения бизнеса и т.д.

Можно, конечно ехидно поинтересоваться, какие конкретные действия для этого может предпринимать власть. И что это может быть только что-то вроде указа из "Снегурочки" Островского насчет верности мужей и женихов - то есть, годное только для отчета о "принятии мер", а в остальном абсолютно бесполезное.

Думаю, это не совсем так.
Некоторые шаги очевидны. Во-первых, это максимальные меры по повышению прозрачности работы судов и подконтрольности судей обществу, но не власти - интернет-трансляция всех судебных заседаний без исключения, вывод судей из-под зависимости от официальной зависимости от председателей судов, и из-под фактической зависимости от местных властей, но при этом введение выборности судей с полным раскрытием всей подноготной кандидатов. Чтобы суд был союзником честного человека против жулика или грабителя в любом виде.
Во-вторых, это введение в старших классах школы (вместо философски-абстрактного обществознания) предмета что-нибудь вроде Основ права с максимальным упором на повседневную практику: какие права у милиционера, и у задержанного милиционером, как открыть юридическое лицо, оформиться ИП, кого берут в армию, кого нет, объяснение, в чем заключаются самые распространенные правонарушения, чтобы каждый школьник, достигший возраста уголовной и административной ответственности, четко знал, какие границы не надо переступать, чтобы не нарушить закон и т.д. Организация за госсчет такого же ликбеза для граждан страны. Чтобы, например, при встрече с ментом, который хочет с человека "снять штуку" ни за что, был четкий и ясный ответ: "Вы нарушаете такой-то и такой-то закон, поскольку без причин меня останавливать нельзя, в случае, если без причины попытаетесь сейчас применить ко мне, ответите по такой-то статье в уг8оловной порядке, кто Вы, вообще, такой, предъявите удостоверение и документ, что Вы патрулируете именно этот район, свой паспорт, даже если он у меня есть, покажу, не выпуская из рук, а, вообще-то показывать его я Вам не обязан и т.д."
В-третьих, конечно, реформа правоохранительных органов, чтобы человек, попав в беду, знал, что если он честный человек, ничего кроме помощи от милиции ему не будет.
В-четвертых... Что-то я разошелся.
На этом пока закончу.

Profile

andronic: (Default)
andronic

December 2016

S M T W T F S
     123
4 567 8910
1112 13 14151617
1819 2021 2223 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 03:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios