Jul. 5th, 2013

andronic: (Айя София)
Прочитал статью про восстание Чехословацкого корпуса в России.
Стало интересно - а как это событие обыгрывается в нынешнем чешском национальном мифе?

Интересная же история.
Три века после битвы при Белой горе хоббиты сидят, не отсвечивая. Варят пиво, нехотя подчиняются австрийским Габсбургам, потихоньку ненавидят  соседей-мадьяр. Ни во что не вмешиваются, ни на что не претендуют.
И вдруг в 1918 году Чехословацкий корпус за пару месяцев захватывает пол-России, а потом еще полгода практически в одиночку эту пол-Россию держит. И уходит, по сути, непобежденным. То есть, чехи встревают в чужие дела, пытаются восстановить чужое (!) великое государство, чуть не силком собирают в Уфе Государственное совещание, фактически против воли аборигенов тащат их за шкирку воевать за их - аборигенов - будущее и свободу и т.д.
А потом... хоббиты опять сидят, не отсвечивая. Сдаются Мюнхену, потом сдаются уже самому Гитлеру, усердно трудятся на Рейх. Потом радостно встречают освободителей. Потом бузят в 68-м, но покоряются суровому Старшему Брату. До 89-го года, когда "можно" становится уже всем.

Вот и говори после этого о национальном характере и всем таком прочем.
andronic: (Айя София)
"Поведение чехов во время и после ВМВ - рациональное поведение цивилизованных людей, которые пережидают внешние штормы и бури с наименьшими для себя потерями."

Коммент какого-то мутного юзера к предыдущему посту у меня в журнале.
Но я, вообще-то, с этой точкой зрения сталкиваюсь уже не первый раз.
Причем, именно в такой формулировке - с упором на "цивилизованность" такого поведения чехов.
Пару раз к чехам в этом смысле присовокуплялись не менее цивилизованные французы.

Хотелось бы понять: это уже мэйнстрим такой - считать капитуляцию чехов (и французов) рациональным поведением цивилизованных людей, перекладывабщих бремя освобождения своих стран на плечи наций менее культурных?
Page generated Aug. 19th, 2025 11:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios