Apr. 22nd, 2015

andronic: (Аутизм)
Человек, уверенно говорящий о природной дисциплинированности китайцев, выработанной веками конфуцианского воспитания, должен посмотреть на дорожное движение в Санье.

ПДД в этом хранимом Небом городе не соблюдаются никем. Ни автомобилистами, ни пешеходами, ни огромной армией владельцев мотороллеров. Зебра не говорит водителю абсолютно ни о чем, он не только не сбавит скорость, катясь на тебя, но и многократно возмущенно прогудит тебе, чтобы валил с дороги, пока цел. Немногочисленные светофоры уважаются чуть больше, но только в том смысле, что прямо на красный свет машины не прут, а вот заворачивающие сбоку пешехода, честно идущего на зеленый, готовы задавить точно так же как и на зебре, и в любом другом месте.

Пешеходы-китайцы же переходят дорогу, вообще, сообразуясь со своими какими-то тайными соображениями, простому понаехавшему бледнолицему недоступными. В десяти метрах от зебры, на красный свет при плотном движении и так далее. Отчаявшись понять логику, мы, в конце концов, стали просто пристраиваться к группе переходящих дорогу китайцев, надеясь, что сразу десяток человек давить все же постесняются.

Как при таком движения на каждом шагу не валяются трупы, не совсем понятно. Возможно, от массового человекоубийства спасает только то, что благодаря этой неразберихе движение на центральных улицах Саньи довольно медленное.

Ситуация усугубляется множеством тарантаек разной приличности и причудливости внешнего вида, степени кустарности изготовления и древности происхождения. Вот что-то, явно сооруженное из велосипеда, к которому присобачили мотор, еще два колеса и кузов для перевозки всяких полезностей. Вот что-то, лет полста назад бывшее малогабаритным грузовичком, а нынче после множества переделок не пойми что, но пригодное для перевозки фруктов на рынок. А вот тут – целый выводок вело-моторикш со всем разнообразием их самоходных машин. Причем, создается впечатление, что чем тачка инфернальней, тем водила улыбчивей. В наших краях подавляющее большинство этих кадавров в городе доехало бы в лучшем случае до первого ГИБДДшника, а в Санье катаются прямо по главной городской транспортной артерии - Jiefang Road. И ничего.

Ну и тьмы мотороллеристов – отдельная песня. Если автомобили все же какие-то концы знают, и на пешеходные дорожки заезжают только по уважительным причинам, то мотороллеры явно считают, что тротуар – их законная территория, и катаются по нему напропалую , бибикая зазевавшимся или возомнившим о себе безлошадным гражданам .

Ездят мотороллеры так же и по специально выделенным им полосам, а так же просто вместе с автотранспортом, тормозя и разгоняясь в самых неподходящих местах. При этом они еще ухитряются бомбить, подвозя за несколько юаней одного пассажира, а то и двоих. Скажем, парня с девушкой. Три человека на одном мотороллере вовсе не редкость.

Женщин и мужчин за рулем мотороллера примерно поровну. И некоторые девушки ухитряются смотреться при этом очень неплохо – с развевающимися волосами и полами легких тропических одежд.

Мне рассказали, что несколько лет назад в Санье проблемой стали мотороллеристы, выхватывашие на ходу у пешеходов сумочки. Якобы, когда обычные средства к успеху не привели, власти официально обвинили, что схваченных на месте преступления злодеев можно убивать. Нескольких убили, и с конфуцианским уважением к законам стало получше.

andronic: (Аутизм)

Максим Соколов m_yu_sokolov написал в "Известиях" заметку про первую годовщину ДНР и ЛНР.
Первый юбилей - хороший повод для маститого публициста подвести первые итоги существования "народных республик".  Был бы.
На деле заметка получилась, как сейчас говорят, ни о чем.

Между тем, сказать-то есть много чего.
Но, в первую очередь, и самое главное, по-моему, что на настоящий момент эти образования - спустя год после провозглашения - кроме армий, более-менее эффективных (коль скоро они успешно противостоят регулярной армии государства с населением в сорок миллионов человек, политически поддерживаемого практически всем Западным миром), не имеет ничего - ни хоть какой-то самой примитивной финансовой системы, ни сколько-нибудь работоспособного государственного аппарата, ни сколько-нибудь обеспечивающей население экономики, и т.д., и т.п.
То есть, на самом деле нету никаких народных республик. Нету государств. Есть территории, являющиеся базой неких военных формирований, цели которых, похоже, уже перестают быть понятны им самим. Есть население, оказавшееся на этих территориях заложниками ситуации, выживающее, как может, в немалой степени просто за счет тех или иных форм вспомрощестования, еЕсть российские войска (есть, блин, прошу доказательства в другом месте обсуждать), каким-то образом обеспечивающие на этих территориях соблюдение интересов российских властей, о которых эти власти, впрочем, внятно никому не говорят, если, вообще, сами ясно их понимают.

И, есть, собственно, Российская Федерация за холмом, держащая эти территории с их формированиями в состоянии экономической и прочей блокады, и явным и, похоже, сознательным образом поддержиающая эти территории именно в этом состоянии "планеты Шелезяка" без ничего, дозированно подкармливающая их ровно настолько, чтобы войска ДНР и ЛНР могли худо-бедно (но не более того) воевать,  а население могло фиговенько-фиговенько худо-бедно (но не более - только чтобы окончательно не разбежалось) выживать.

Честно говоря, я не настолько хорошо знаю историю, чтобы вспомнить, когда еще некая держава совершенно сознательно и планомерно создавала на сопредельной территории (!) с дружественным ей (!!!) образованным городским населением, с высокоразвитой промышленностью, с густой транспортной сетью конкретное failed statе, где людям очень и очень хреново, откуда разбегаются в разные стороны даже не столько от войны, сколько от абсолютной невозможности поддерживать сколько-нибудь приемлемые уровень и качество жизни, и от полнейшей безысходности без каких-либо надежд на изменения ситуации к лучшему.

И это, собственно, и есть главный и самый важный результат прошедшего года "независимости" "ДНР" и "ЛНР".
На мой взгляд, ставяший Русскому миру жирный кол (если не сказать - осиновый) в его исторический дневник.
И как раз сторонникам Русского мира и надо бы эту произошедшую с ним (Русским миром) за последний год политическую и моральную катастрофу осмыслить.

Но об этом Максим Соколов ничего не написал.
Почему?





Page generated Aug. 31st, 2025 11:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios