Oct. 4th, 2013

andronic: (Айя София)
...Впрочем, я туда бегал давно. И сейчас мне даже немного странно видеть, как люди, вопринимавшие мое мнение о событияз сеньября-октября 1993 года с откровенным недоумением, теперь говорят о фатальном значении тех событий для последующей российской истории, как о чем-то самоочевидном.

Еще более странно обнаруживать, что кое-кто из моих знакомых меня не только "догнал", но и "перегнал", и теперь уже говорит, что, наверно, победа Верховного совета привела бы к более благоприятному развитию событий.
Я как раз в этом сильно не уверен. Люди по другую сторону баррикады от Ельцина у меня и тогда и сейчас особого доверия тоже не вызывали.
Я сейчас странным образом думаю примерно то же, что думал тогда - что лучше было бы, если бы тогда ветви власти нашли компромисс. Или их бы кто-то заставил это сделать - церковь (если бы ее голос был решительней, а авторитет выше), Запад (если бы его руководители хотели именно мира между российскими ветвями власти) , армия (если бы во главе ее стоял человек решительный и смелый, и  одновременно, понимающий пагубность "победы" одной части государственного организма над другой), или, в конце концов мнение известных деятелей науки, культуры и искусства (если бы они, в большинстве, в те дни, наоборот, не подбрасывали, как та старушка, хвороста в костер).
Я не верю в то, что, как говорят сейчас, такое жесткое развитие конфликта ыбло предопределено. Людьми не всегда руководят эмоции, , жажда власти и неудержимая тяга к наживе.  По моему жизненному опыту, иногда даже самыми погрязшими в страстях движет здравый смысл и представление о своей ответственности перед теми, кто им доверился.
Так что, думаю, были возможны расклады, при которым могли бы договориться.

Сейчас имеем, что имеем.
Что именно мы имеем, и как это связано с 93-м, лишний раз писать не буду, поскольку многим за последние две недели перечисление этих причин и следствий уже осточертело.
Скажу только, что, 93 год, такой, каким он случился, конечно, не был такой единственной и основной причиной того, что с нами сейчас происходит, но очень важным камнем в стену он определенно был. И с каждым годом это (хотя бы судя по шквалу статей, дискуссий, воспоминаний к его двадцатилетию( становится все очевиднее.
 
andronic: (Айя София)
То ли где-то читал давным-давно, то ли сам придумал, не помню.
Интеллигенция отличается от аристократии тем, что ведет она себя примерно так же, как аристократия, только не имея при этом для подкрепления своих претензий, заяв и требований того, что есть у аристократии - богатства, вооруженной силы и древних традиций.
Безоружное благородство, безресурсная скорбь о страждущих, желание все исправить без опыта. и т.д. 
Page generated Aug. 27th, 2025 08:30 am
Powered by Dreamwidth Studios